25 апреля день породненных городов. Алаверди– старинный город в северо-восточной части Лорийского региона Армении

22.04.2021
Алаверди – старинный город в северо-восточной части Лорийского региона Армении. Он раскинулся на крутых берегах реки Дебед среди живописных лесистых гор. Город имеет несколько уровней застройки, расположенных на высоте 750-1400 м над уровнем моря. Наблюдая Алаверди с высоты, можно обратить внимание на резкий контраст горной гряды с многоэтажными зданиями советского типа и несколькими производственными комплексами. Это место напоминает часть крупного города, перенесенную в пейзажи первобытной красоты.

Алаверди

Алаверди – старинный город в северо-восточной части Лорийского региона Армении. Он раскинулся на крутых берегах реки Дебед среди живописных лесистых гор. Город имеет несколько уровней застройки, расположенных на высоте 750-1400 м над уровнем моря. Наблюдая Алаверди с высоты, можно обратить внимание на резкий контраст горной гряды с многоэтажными зданиями советского типа и несколькими производственными комплексами. Это место напоминает часть крупного города, перенесенную в пейзажи первобытной красоты.

История города

Первые упоминания о поселении под названием Манес или Маниц-Гом относятся к III веку до н. э. В те времена основным строением в этих местах являлась оборонительная крепость. В XIII веке было открыто крупное месторождение меди, что положило начало бурному развитию поселения. Длительное время Алаверди был центром добывающей промышленности страны.

Улицы Алаверди

В 1770 году местные власти пригласили греческих шахтеров для разработки недр. Усилиями опытных горняков были построены заводы, поначалу процветавшие, а через четверть века разрушенные войной с Мохаммед-ханом. В начале XIX столетия эта область Армении вошла в состав Российской империи, а в 1887 году права на разработку медных месторождений были проданы французским предпринимателям.

Иностранные инженеры возвели в Алаверди электростанцию и завод, проложили железнодорожную ветку Александрополь – Тифлис. Это дало мощный толчок развитию экономики. С приходом власти Советов индустриализация города набрала обороты. Помимо медно-химического комбината здесь построили заводы по изготовлению суперфосфата, карбида, серной кислоты.

Сегодня большая часть предприятий не работает, а действующий металлургический комплекс приватизирован. Также в Алаверди функционируют небольшие производственные мощности пищевой и легкой промышленности.

Название города переводится как «Красный камень», которое отражает большое количество медной руды в почве. До 1930 года был распространен вариант «Алаверды», что на тюркско-арабских наречиях означает «Дарованный Богом».

Что посмотреть в Алаверди

Город расположен в узком речном каньоне, поэтому сильно растянут в длину и разделен параллельными улицами. Отдельный квартал соединен с Алаверди фуникулером. По канатной дороге курсируют две кабинки, из окон которых открывается захватывающий дух пейзаж. 

Старинный каменный мост в АлавердиСтаринный каменный мост в Алаверди

Рядом с речной набережной разбит парк – любимое место отдыха горожан и туристов. В советское время Алаверди стал известен благодаря семье Микоян. Анастас Иванович был крупным партийным деятелем 1930-1960-х годов, а его брат Артем Иванович – авиаконструктором, создателем истребителей МиГ. Сегодня в городе работает дом-музей семьи Микоян, куда можно попасть за символическую плату.

Основные достопримечательности находятся в непосредственной близости от Алаверди, в поселке Санаин. Дойти сюда легко даже пешком. Первым на пути возникает старинный каменный мост, построенный в 1192 году. Красивая арочная конструкция из тесаных блоков базальта украшена скульптурами хищных кошек. Мост чудом уцелел, несмотря на пережитые им войны и индустриализацию.

Перейдя реку, туристы попадают в поселок Санаин – на южную окраину города. Здесь находится одноименный монастырь, возведенный в X веке. На его территории расположились церкви Аменапркич и Сурб Аствацацин, хранилище старинных книг, часовня, высокая колокольня и винодельня. Большинство построек сохранилось в первозданном виде без промежуточных реставраций. Объект вошел в сокровищницу ЮНЕСКО в 1996 году. Массивные, потемневшие от времени стены монастыря утопают в сочной зелени, а островерхие крыши вторят строгому силуэту гор. В список более удаленных от Алаверди достопримечательностей входят древние храмы в Ахпате, Одзу, Ахтале, Ардви и Хоракерте.

Монастырь АлавердиМонастырь Алаверди

Как добраться

Алаверди находится в 167 км от столицы Армении – Еревана. Непосредственно через город проходит автотрасса Ванадзор – Тбилиси. Сюда легко добраться на собственном или арендованном транспорте как из Грузии, так и из Еревана. Дополнительно из столицы отправляются регулярные автобусные рейсы, позволяющие доехать до городской черты примерно за 3 часа. Также обустроена железнодорожная ветка Ереван – Тбилиси, на которой туристам следует сойти на станции «Алаверди».